11月4日に稲刈りをした稲の脱穀作業をしました。
むかしながらの「せんばこき」という機械で行いました。
せんばこきで、穂をはがしたあと、籾だけにするためにふるいに掛けています。
とっても大変な作業でした。お米作りって大変ですね。
収穫したお米をいただけるのが楽しみです。
稲刈りが終わった田んぼは、耕してタマネギ畑に・・・
春にはタマネギが収穫できるのが楽しみです。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/24066
このページは、ウェブ管理者が2016年12月12日 17:41に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「おいもほり」です。
次のブログ記事は「福祉交流(4年生)」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。
コメントする