交通安全教室(1年・3年)

| コメント(0) | トラックバック(0)

7月5日、吹田警察の方に来ていただき、1年生と3年生の交通安全教室を行いました。

1年生は、歩き方についての勉強です。

とても暑い日だったので、教室でお話を聞いた後、運動場で実際に歩く練習をしました。

運動場に歩道・車道がひかれ、信号もつけていただき、いつもの道路が本物の道路のように変身しました。

その変身した道路で、1年生は歩き方を3年生は自転車の乗り方について勉強をしました。

1年生です。

歩き方1.jpg

信号機の色は? 色はどんな順番で並んでいるでしょうか?

子どもたちはよく知っていました。

歩き方2.jpg

止まれ の標識で止まること。

交差点では右左をよく見てからわたること などおしえていただき

ました。

歩き方3.jpg

3年生は自転車の乗り方についてです。

まず最初に、自転車に乗る前の大切な合い言葉は「ハラブッタベサ}

ハンドル  ライト  ブレーキ タイヤ ベル サドル

の点検をしてから乗りましょうというお話を聞きました。

ハラブッタベサ.jpg

自転車1.jpg

自転車で広い道路にでるときは、一旦停止し右左を良く見て!

自転車2.jpg

信号を良く見てわたりましょう。

とても暑い日だったのですが、子どもたちも警察の方のお話をしっかり聞いてくれました。

今日学んだことをしっかり覚えて、日々の生活に活かしてほしいと思います。

今日は暑い中、たくさんの保護者の方々のボランティアにお手伝いいただき、各ポイントに立って指導していただきました。

ありがとうございます。

吹田第二小学校は、学習や環境整備など様々な場面で保護者の方々のボランティアに支えていただいていると実感しています。先日は、2年生の町探検にもボランティアとしてたくさんの保護者の方にお手伝いをいただきました。

ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/20210

このページは、ウェブ管理者が2016年7月 5日 15:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ことばの掲示板」です。

次のブログ記事は「一日公開(7月4日)」です。