全校集会(5月9日)

| コメント(0) | トラックバック(0)

ゴールデンウィーク開けの5月9日(月)全校集会がありました。

残念ながら雨だったので、体育館で行いました。5・6・3年生は早くから体育館に集合し、とても静かに待つことができていました。

今日の全校集会では、始業式にお話しした す い に 小学校の目標の話とその中で特に5月に頑張ってほしい「すすんでこうどう」のなかの「進んであいさつ」の話をしました。

す すんでこうどう

つでもやさしく

げすにチャレンジ

すいに.jpg

挨拶は、友だちと仲良くなるための大切なことば、また友だちや周りの人を元気にする大切なことばだということ、

そして、挨拶を上手にできるようになるために「挨拶レベルを あげよう」という話をしました。

目を見て.jpg

挨拶レベル5.jpg

レベル1  心の中で(挨拶をしないのと心の中であいさつをするのは違います。まずは、心の中で)

レベル2  声に出して  相手に届く声で (相手に届けようという気持ちで)

レベル3  相手の目を見て えがおで (相手に伝わるように、相手の顔をしっかり見て)

レベル4  自分から進んで(すいにのす  すすんで 相手より先に自分から挨拶)

レベル5  だれにでも (学校でだけでなく、通学途中の道でも、地域の方々にも、学校に来られたいろんな人にも)

一人ひとりが少しずつレベルを上げて、元気に挨拶できる吹田第二小学校の子どもたちでいてほしいと思います。

生活.jpg

その後、生活指導委員会の先生から、生活目標「ものを大切にしよう」というお話と、学校の生活のルールについてのお話を聞きました。

最後までしっかり話を聞くことができていた子どもたちです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/18481

このページは、ウェブ管理者が2016年5月 9日 17:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「児童集会(4月25日)」です。

次のブログ記事は「3年生校区探検」です。