11月7日(金)5年生がこの前刈った稲の脱穀をしました。足踏み式の「千歯扱き」を使って一人ひとり稲穂を持って足で踏んで稲からモミをとっていく作業をしました。飛び散るので廻りをシートで囲って行います。取ったモミはさらに「もみすり機」に掛けて「玄米」と「籾殻」に分けました。
稲刈り後の田んぼには、今度二毛作で「たまねぎ」を植えるので、鎌を使って耕しました。
11月7日(金)5年生がこの前刈った稲の脱穀をしました。足踏み式の「千歯扱き」を使って一人ひとり稲穂を持って足で踏んで稲からモミをとっていく作業をしました。飛び散るので廻りをシートで囲って行います。取ったモミはさらに「もみすり機」に掛けて「玄米」と「籾殻」に分けました。
稲刈り後の田んぼには、今度二毛作で「たまねぎ」を植えるので、鎌を使って耕しました。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/10636
コメントする