2年生の国語の授業を参観

8日(木)、2年生の国語の授業「うれしい ことば」を参観しました。

子どもたちに「頑張ったとき」に言ってもらうと嬉しい言葉はと尋ねると?

「上手にできたね」「がんばったね」「すごいね」「やればできる」など。

自分の経験から嬉しい言葉が出てきます。

次に、「困ったとき」「初めてできたとき」「一人でいるとき」と場面を変えて、言ってもらうと嬉しい言葉を聞きました。

すると、同じように自分の生活の中から言われて嬉しい言葉が出てきました。

明日の授業では、どんな時にどんな嬉しい言葉をかけてもらいたいかを作文にするようです。

23.jpg22.jpg21.jpg24.jpg

このページは、ウェブ管理者が2023年6月 8日 14:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3・4年生 読み語り」です。

次のブログ記事は「「足が抜けない!」 田植え」です。