2学期の給食から、牛乳がビンから紙パックに代わりました。

中身は今まで通りの牛乳です。

紙に代わったことでとても軽くなりました。

飲んだ後、紙パックを開いて、たたんで、という作業が必要になるのですが、子どもたちは慣れてきたようです。

下の写真は、子どもたちが牛乳パックをたたんでケースにしまっている様子です。

ビンの牛乳がなくなってしまうのは寂しい感じもしますが、いつしかこの紙パックが当たり前になっていくのでしょう。

DSCN1123.jpg

DSCN1122.jpg

DSCN1121.jpg

子どもたちが学校にやってきました。夏休みの作品を大事そうに抱えて歩いてくる姿を見ると、いよいよ2学期が始まるのだという思いになります。

この2学期もどうぞよろしくお願いします。

今日は、クラスを4分割して登校しています。タブレット端末や教科書の下巻、ドリルなども渡しています。

明日9月1日からは、クラスをA班・B班の2分割になります。それぞれの登校時間が違いますので、本日渡す手紙をご覧ください。

下の写真は、子どもたちが持ってきた夏休みの作品です。例年(2年前)ですと、学年を超えて作品を見合う機会がありましたが、今はクラス単位での鑑賞となります。

DSCN1119.jpg

DSCN1120.jpg