5年 調理実習「ゆで野菜」

6月6日(金)

5年生の家庭科で調理実習をしました。

今回のメニューは、「ゆで野菜」。

ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。

じゃがいもは、皮をむき、一口サイズにしてゆでます。

ほうれん草はゆがいてしぼり、5センチ程度に切ります。

子どもたちは、包丁を使いながら、ゆっくりと皮をむいたり、切ったりしていました。

ほうれん草は、包丁を持たない方の手を「猫の手(指を曲げた手)」にして、切りました。

できあがったほうれん草とゆでいもは、とてもおいしかったようです。

お家でも作ってみるといいですね。

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このページは、ウェブ管理者が2025年6月 6日 17:13に書いたブログ記事です。

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