こばとタイム さつまいもクッキング

こばとの子どもたちで育てたサツマイモ(今年は豊作だったそうです)、そのお芋を使って、クッキングをしました。

身支度を整えて、挨拶をしてスタート。異学年でのグループに分かれて作業開始。あらかじめ袋に用意されたサツマイモをなめらかになるように、固まりをつぶし、こねました。

IMG_9716.JPGIMG_9718.JPG

IMG_9720.JPG

しっかりまとめて形を整えて、ホットプレートへのせます。フライ返しで焼き加減を確かめます。いい匂いがしてきて、焼き目もついてきたので裏返しました。

IMG_9724.JPGIMG_9741.JPG

IMG_9729.JPG

みんなで作って一緒に食べるスイートポテトはおいしそうでした。材料配りやごみ集め、低学年のお世話と高学年の子どもたちは、気が付いたことをすすんで行いました。

IMG_9746.JPG

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年12月12日 18:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「平和報告集会」です。

次のブログ記事は「ネットコムフェスタにパフォーマンスクラブが出演します 手芸クラブの展示もあります」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。