5年 脱穀・田おこし

5年生は、すいた体験活動クラブの方に教えてもらいながら、笠懸された稲を穂からとり、もみと玄米に分ける作業をしました。また、稲の株が残ったままの田んぼを二毛作の玉ねぎを植えるために、田おこしをしました。

IMG_8804.JPG

鍬の持ち方を教わって、田んぼに入り、固まった田んぼを掘り返していきます。最初は難しかったけど、だんだん慣れて、暑さもあり、上着を脱いで作業していました。

IMG_8793.JPG

IMG_8810.JPGIMG_8807.JPG

足踏みの脱穀の機械に、稲を当てて、籾を外します。周りに飛ばないようにシートを持っていました。外れたもみを、機械に入れると、もみ殻と玄米に分かれて出てきました。

IMG_8802.JPGIMG_8801.JPG

IMG_8817.JPGIMG_8821.JPG

IMG_8799.JPGIMG_8824.JPG

手作業のところもありましたが、機械が一瞬で玄米にしているのには驚きました。今年は何kg収穫できたのでしょう。楽しみです。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月22日 18:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1年3組 研究授業」です。

次のブログ記事は「3年 心と体を守るワーク出前授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。