5年生は、すいた体験活動クラブの方に教えてもらいながら、笠懸された稲を穂からとり、もみと玄米に分ける作業をしました。また、稲の株が残ったままの田んぼを二毛作の玉ねぎを植えるために、田おこしをしました。
鍬の持ち方を教わって、田んぼに入り、固まった田んぼを掘り返していきます。最初は難しかったけど、だんだん慣れて、暑さもあり、上着を脱いで作業していました。
足踏みの脱穀の機械に、稲を当てて、籾を外します。周りに飛ばないようにシートを持っていました。外れたもみを、機械に入れると、もみ殻と玄米に分かれて出てきました。
手作業のところもありましたが、機械が一瞬で玄米にしているのには驚きました。今年は何kg収穫できたのでしょう。楽しみです。