1学期終業式

今日で1学期が終了です。コロナ感染対策や熱中症対策などさまざまな取り組みを行いながら、教育活動を推進することができました。保護者・地域の皆様をはじめ関係者の皆様ありがとうございました。今日はあゆみを持ち帰っています。あゆみを見ながら1学期の振り返りをし、2学期からの目標を定めましょう。

ダウンロード (11).jpg ダウンロード (10).jpgダウンロード (7).jpg ダウンロード (12).jpgダウンロード (8).jpg ダウンロード (9).jpg

熱中症予防授業

毎日暑い日が続きます。学校ではエアコンの設置が整いましたので、夏休み前後に設けておりました短縮授業を取りやめて、通常の時間割で授業を行っていますが、業間等は気温が高いため、外遊びは禁止の状況が続いています。夏休みの水泳についても気温が高くなりすぎますと中止とすることとなります。熱中症への警戒は高くなっており、先日、6年生に向けて養護教諭が熱中症の危険性についての授業を行いました。水分をしっかりとり、休養もしっかりとりながら、楽しい夏休みしてほしいと思います。

ダウンロード (4).jpg ダウンロード (3).jpg

すいた電子図書館の利用

学校では一人一台のタブレットを用意しています。そのタブレットを使い、すいた電子図書館が利用できます。児童は読みたい電子図書を選び借りることができ、タブレット内で読むことができます。5年生の児童が楽しそうに「校長先生、借りた本をタブレットが読んでくれるんやで」と教えてくれました。自動音声で読み聞かせとしても使用することができるようです。5年生、すごい。

ダウンロード (1).jpg ダウンロード.jpg

チャレンジタイム2

image1.jpeg image2.jpegimage3.jpeg image0.jpegimage1.jpeg image2.jpegimage3.jpeg image0.jpegimage1.jpeg image2.jpegimage3.jpeg

チャレンジタイム

昨日チャレンジタイムを行いました。6時間目の時間帯に自分が選ぶクラブの場所に行き活動します。学年をこえて楽しく活動していました。

image0.jpeg image1.jpegimage2.jpeg image0.jpegimage1.jpeg image2.jpegimage3.jpeg image0.jpeg

中庭は生き物でいっぱい

ICTの活用として、写真で情報を入手しそれをタブレットを使い共有することができます。中庭の植物や昆虫などを写真に撮りデータとして集めているクラスがありました。共有するところまでうまくできるかな?

ダウンロード (5).jpg ダウンロード (4).jpg ダウンロード (3).jpg ダウンロード (2).jpg

1年生 タブレットを使って

学校では、タブレットを一人1台貸し出し、学習を進める場面があります。1年生も同様に「私のタブレット」があり個人のパスワードを持っています。そのタブレットを使い、図書館で電子書籍を借りることができるようになります。ICTを正しく使う学習(デジタルシチズンシップ教育)を進めながら、家庭の持ち帰り活用することもあります。ご家庭でもご協力お願いします。

ダウンロード (1).jpg ダウンロード.jpg

児童集会

児童集会を放送集会として行いました。委員会からの連絡をするために待つ児童の姿は、少し緊張した、でも責任感を持った立派な姿です。その姿はきっと聞いているみんなにも伝わっていると思いますよ。

image5.jpeg image4.jpeg image3.jpeg image2.jpeg image1.jpeg

2年生・4年生 参観懇談会

今日も気温が高い中、参観懇談へのご参加ありがとうございました。本日も気温が高いため運動場での活動は禁止をしました。そんな中子供たちは今日も元気に学校生活を過ごしました。

ダウンロード (19).jpg ダウンロード (18).jpg

ダウンロード (16).jpg ダウンロード (17).jpg

3年生・5年生 参観懇談会

3年生と5年生の参観・懇談会を行いました。暑い中授業の参観と懇談会へのご参加ありがとうございました。3年生ではタブレットを使い、算数の問題を考える学習を、5年生では、これもタブレットを使い社会科で調べたコメ作りについての発表を行いました。みんな頑張っていましたよ。

ダウンロード (10).jpg ダウンロード (9).jpg ダウンロード (11).jpg ダウンロード (12).jpg ダウンロード (13).jpg ダウンロード (14).jpg ダウンロード (15).jpg