例年ならもみ播きから自分たちで取り組んでいた米作りですが、今年は指導に来ていただいている瀧川さんが、育てて準備してくださっていました。時期も少し遅くなり、苗は少し茶色くなっていましたが、秋の収穫までしっかり取り組みます。学年一斉にはできないので、クラスごとの田植えとなりました。
今日の給食はたけのこピラフ、ちまきもついていました。先生の説明を聞いて紐を解き、「手でつかまず、笹のところを手で持って食べるんだよ。」というと「バナナみたい!」と食べていました。
例年ならもみ播きから自分たちで取り組んでいた米作りですが、今年は指導に来ていただいている瀧川さんが、育てて準備してくださっていました。時期も少し遅くなり、苗は少し茶色くなっていましたが、秋の収穫までしっかり取り組みます。学年一斉にはできないので、クラスごとの田植えとなりました。
今日の給食はたけのこピラフ、ちまきもついていました。先生の説明を聞いて紐を解き、「手でつかまず、笹のところを手で持って食べるんだよ。」というと「バナナみたい!」と食べていました。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/58580
コメントする