収穫したくわいをトッピングしたくわいパンを作りました。前日から保護者のご協力により、くわいをスライスしたり、材料の分量を量って小分けにして準備しました。当日はくわいの植え付けからご指導いただいている冨澤先生、山田のパン屋さんの渡辺さん、小麦粉を提供してくださった日本製粉の方、前日にひきつづき、保護者の方の大きなお力添えで、おいしいくわいパン(少しくわいの苦みがあります)を作って食べることができました。市の広報、J:COMのテレビカメラの取材も入りました。
一人ずつ分量通りの材料をもらってしっかり混ぜ合わせます。
発酵する間に小麦の話、酵母の話、藤白台小学校の石原先生から「バランスの良い朝ごはん」についての食育授業を受けました。
スライスしたくわいをトッピングして焼きあがりました。
コメントする