6年最後の給食&セレクトデザート・・・

3月20日(月)

6年生が卒業し、ちょっぴり寂しさを感じる一日。

春のような日差しが降り注ぎ、新学期が目の前だと感じました。

さて、その6年生が最後に食べた給食(3月16日)を紹介できていなかったので、今日、伝えさせていただきます。

メニューは、

卒業をお祝いする赤飯、さわにわん、ぶりの煮つけ、

そして、子どもたちがとても楽しみにしているセレクトデザートです。

IMG_5124.jpg

お赤飯は、ごましおを振りかけて食べました。

美味しそうでしょ。

IMG_5125.jpg

今回のセレクトデザートは、

みかんゼリー、純生ロールケーキ、米粉豆乳いちごケーキでした。

IMG_5127.jpgIMG_5130.jpg

IMG_5129.jpgIMG_5128.jpg

セレクトデザートは、学期に1回ありますが、3学期の分は卒業を祝ってケーキが選べるようになっています。

どれも、すごくおいしかったです。

6年生は、給食後、6年間使用したお盆を1枚ずつ持って帰りました。

実は、このお盆。1年生の時に一括購入しているもので、毎年、卒業の時に持って帰っています。そのお盆に、友達や先生からメッセージを書いてもらうのが毎年の風物詩になっているのです。