6年生、食育授業!

栄養教諭の千葉先生による、6年生食育授業の様子です。

テーマは「バランスのよう弁当を考えよう」

人生の中で、12歳から17歳の時期が一番体にエネルギーが必要な時期だそうです。

まずはお弁当の大きさ。今の時期ちょうどいいのは830mLのお弁当箱だそうです。だいたい830kcalのお弁当になるそうですよ。みんなが持ってきたお弁当箱、とも立ちと見せ合っていました。IMG_4865.jpgIMG_4862.jpgIMG_4864.jpgIMG_4863.jpg

ただし・・・。栄養のバランスは大事ですよね。

主食・主菜・副菜のバランスは3:1:2がおすすめです。

また、お弁当は作ってから食べるまで時間がかかるので、食中毒にもきをつけて。

85度で加熱、そしてそのあとは冷ます。これが基本です。45度前後の状態が一番危険とのことでした。

今日の授業で、お弁当を作るとき

『大きさぴったり』

『栄養ばっちり』

『いろどりゆたかに』

『しっかり加熱』

『しっかり冷ます』

ことが大事だと勉強しました。

授業ではipadを使ってMy弁当を作ってみました。

みんなバランスを考えてそれぞれのオリジナルお弁当を作っていましたよ。

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卒業を前にした6年生、勉強、運動、夢に向かってまずは健康な体。そのために食事は大切です。

中学生になって、給食だけでなくお弁当を食べる機会も増えることでしょう。

体を作るのはまず食事。お弁当作りもしっかり考えていってくださいね。