6年 調理実習をしたよ!

12月14日(水)

6年の家庭科では、調理実習に挑戦しました。

今日は、じゃがいもを使ったおかずを作りました

まずは、準備。

必要な調理器具やお皿を用意し、準備万端。

そして、グループごとに前の調理台に来て、「包丁を使ってのじゃがいもの皮むき」テストをしました。

「初めてでこわい!」という子もいましたが、

「おうちで練習してきた!」という子もいて、なかなか上手に向ける子もいました。

日頃からお手伝いでよくしている子もいるようでした。

IMG_4011.jpg

テストが終わったグループから、ピーラーを使ってじゃがいもをむいたり、玉ねぎやベーコンを切ったりしました。

そして、じゃがいもを軽くゆでたあと、玉ねぎ、ベーコンを一緒に炒めてできあがり。

おいしいおかずができました。

子どもたちがグループの中でしっかりと役割分担をし、

手際よく調理している姿がすてきでした。

IMG_4016.jpgIMG_4010.jpgIMG_4015.jpgIMG_4013.jpgIMG_4014.jpgIMG_4020.jpgIMG_4017.jpgIMG_4012.jpgIMG_4021.jpgIMG_4022.jpg

また、お家でもぜひ作ってみてほしいですね。

 

6