12月14日(水)
6年の家庭科では、調理実習に挑戦しました。
今日は、じゃがいもを使ったおかずを作りました。
まずは、準備。
必要な調理器具やお皿を用意し、準備万端。
そして、グループごとに前の調理台に来て、「包丁を使ってのじゃがいもの皮むき」テストをしました。
「初めてでこわい!」という子もいましたが、
「おうちで練習してきた!」という子もいて、なかなか上手に向ける子もいました。
日頃からお手伝いでよくしている子もいるようでした。
テストが終わったグループから、ピーラーを使ってじゃがいもをむいたり、玉ねぎやベーコンを切ったりしました。
そして、じゃがいもを軽くゆでたあと、玉ねぎ、ベーコンを一緒に炒めてできあがり。
おいしいおかずができました。
子どもたちがグループの中でしっかりと役割分担をし、
手際よく調理している姿がすてきでした。
また、お家でもぜひ作ってみてほしいですね。
6