今日は、5年生が初めての調理実習で、お米を炊きました。米を研ぎ、給水をしておく準備をしておいて、5時間目いよいよ実習です。
耐熱ガラスのお鍋の中がよく見えるので、お米の変化を観察して、記録していきます。
お鍋の中が、泡いっぱいになり、吹きこぼれてきそう、というところで火加減を調節。あと何分で火を消すかと、タイマーとお鍋とをにらめっこ。
蒸らす時間をうまく使って、茶碗を拭いたり、ラップを茶碗にかけたり準備をします。
ご飯が炊けました。少しおこげができた班もありました。でもその匂いが食欲をそそります。茶碗に入れておにぎりを作りました。
お鍋についたご飯が洗いやすいように水につけておきます。とっておいた米のとぎ汁を使います。
みんなで、感想を言いながらは、できないですが、自分たちで炊いたご飯を味わって食べました。
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