いよいよ、米作りも大詰め、5年生が、古い足踏み脱穀機を使って「「脱穀」を体験しました。すずめさんたちが、たくさん食べてしまって、収穫量は4.2㎏でしたが、作物が簡単には収穫できないことも大切な学びかと思います。稲を刈った田んぼには、玉ねぎを植えるための畝が作られました。体験活動を通して、日々、食事を摂れることに感謝し、食べ物を粗末にしない子どもたちに育ってほしいと思います。
もみ殻が散らからないように。
いよいよ、米作りも大詰め、5年生が、古い足踏み脱穀機を使って「「脱穀」を体験しました。すずめさんたちが、たくさん食べてしまって、収穫量は4.2㎏でしたが、作物が簡単には収穫できないことも大切な学びかと思います。稲を刈った田んぼには、玉ねぎを植えるための畝が作られました。体験活動を通して、日々、食事を摂れることに感謝し、食べ物を粗末にしない子どもたちに育ってほしいと思います。
もみ殻が散らからないように。
コメントする