

今日はすいた体験活動クラブの方に来ていただいて、5年生が先日刈った稲の脱穀と、玉ねぎの苗を植えるための畝づくりを行いました。
毎日当たり前のように食べているお米ですが、稲を刈って終わりではなく、そこからさらに脱穀、もみすり、精米を経てやっと私たちの食卓にのぼります。お米が食べられるようになるまでは、多くの手間と行程、そして時間が必要です。
玉ねぎの収穫は来年、みんなが6年生になった時です。楽しみですね。


今日はすいた体験活動クラブの方に来ていただいて、5年生が先日刈った稲の脱穀と、玉ねぎの苗を植えるための畝づくりを行いました。
毎日当たり前のように食べているお米ですが、稲を刈って終わりではなく、そこからさらに脱穀、もみすり、精米を経てやっと私たちの食卓にのぼります。お米が食べられるようになるまでは、多くの手間と行程、そして時間が必要です。
玉ねぎの収穫は来年、みんなが6年生になった時です。楽しみですね。