今年の初カレー

1月23日(月) 給食

令和5年になって初めてのカレーがでました!

IMG_0041.JPG IMG_0040.JPG

「根菜カレーライス」ということで、蓮根や大根の入った栄養たっぷりカレーでした。子どもたち、喜んでしっかり食べていましたよ。

今、吹田市立の小学校では、「かるしおアレンジメニュー」といって、国立循環器病研究センターと連携して開発した減塩メニューの提供に取り組んでいます。

塩分を減らして出汁で美味しいものにする、給食で行う食育です。

塩分を取り過ぎない食生活を子どものころから習慣づけたいということです。

今回のこれ、「根菜カレー」も「かるしおアレンジメニュー」でした。

野菜の味、出汁のうまみ、しっかりあって美味しかったですよ。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年1月26日 08:40に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「子ども百人一首・子ども俳句道場 特選者表彰式」です。

次の記事は「1年生 図工」です。