2年 いじめ防止プログラムTriple changeをしたよ

10月13日(木)

吹田市では、いじめの未然防止のために全市小中学校で「Triple change」(トリプルチェンジ」に取り組んでいます。

それは、いじめに対して

1st Change シンキングエラー(間違った考え)を正す

いじめとは何かやいじめを引き起こす間違った考え方(「この子に原因があるからいじめられて当然だ」、「みんなやっていることだ」・・・など)を知り、正しい行動について考える。

2nd Change 行動をおこす

いじめられた時やいじめを見た時に、どのような行動をとればよいかを確かめ、正しい行動について考える。

3rd Change 集団をかえる

いじめのないクラスを作るために何をしたらよいのかを考える。

の3つのChangeを考え、いじめの未然防止に努めようというものです。

本校でも全学年で取り組んでいますが、

今日は、2年生が3rdChangeに取組みました

まずは、いじめのないクラスを作るためのHERO行動について学びました。

Help(ヘルプ)友達をたすける

Enpathy(エンパシー)相手の気持ちを考える

Respect(リスペクト)どんな相手も大切にする

Open-mind(オープンマインド)心を開き、みんなを受け入れる

の頭文字をとってHERO行動です。

子どもたちは、自分たちの持っているヒーローのイメージに重ね合わせ、しっかりと学ぶことができました。

IMG_3420.jpgIMG_3416.jpg

次に、「リレーでこけてしまったAさんに対して、みんなが攻め、Aさんがあやまるという事例」について、その時、自分だったら、どう行動するかを考えました。

まずは、一人で・・・

そして、グループで話し合いました。

IMG_3424.jpgIMG_3423.jpgIMG_3427.jpg

発表した意見を聞いてみると、

「Aさんのせいじゃないよ」とAさんを慰める、

「先生や大人に言う」というヘルプを求める、

「そんなこと言わない」とせめたみんなを注意する

と様々な意見が出ていました。

最後に行動宣言!

自分でできるHERO行動を選び、何をするかを書きました。

そして、それをペアになって、友達に宣言しました。

IMG_3431.jpgIMG_3432.jpg

それぞれが宣言したことをがんばってほしいと思っています。

内容は、学年ごとにすこしずつ違っていますが、いじめの未然防止には繰り返しの学びが大切であると考えます。

Triple Changeでの学びを、自分ごととして考え、日々の生活の中で実践していく。そうして、いじめのない学校を作っていってほしいと願っています。