3年 国語の特別授業をしたよ!

10月28日(金)

3年生の国語では、「すがたをかえる大豆」という説明文を勉強しています。

今日は、その特別授業として、栄養教諭の先生と少人数指導の先生がティームティーチングで教えてくれました。

「これは、何になるでしょう」クイズでは、「きなこ」の製造過程を見せてもらいました。初めて見る映像に、最初は、「豆腐」「味噌」などいろいろな物を答えていた子どもたち。最後に「きなこ」の映像を見て、「そうだったのか!」と驚いていました。ちなみに早くわかった子はiPadで答えを送り、正解!と言ってもらいました。

IMG_3656.jpgIMG_3657.jpgIMG_3658.jpgIMG_3661.jpg

次には、生の大豆、炒った大豆、ゆでた大豆を見比べました。

硬さや大きさの違いを確かめました。

IMG_3664.jpgIMG_3663.jpg

そして、教科書に出てくる「ゆでる」「煮る」「炒る」「すりつぶす」「こす」「しぼる」などの言葉について、教えてもらいました。

「ゆでると煮るってどうちがうの?」という栄養教諭の言葉に、

多くの子どもたちは???。でも何となくわかっている子どもたちがいて、

いっしょうけんめい言葉をつないで説明しようとしていました。

最後は、全員で炒った大豆をすりつぶしてきなこを作りました。

IMG_3671.jpgIMG_3670.jpgIMG_3669.jpg

こうやって実際に体感した後に「すがたをかえる大豆」の勉強をするとすごくよくわかることでしょうね。