いじめ防止出前授業

エンパワメントいばらきの3名の方を講師に迎え、3年生にいじめ防止の出前授業を行っていただきました。いじめなど、自分の身を守る方法を寸劇で演じ、子どもたちのやり取りから一緒に考え、引き出し、学ぶワークを行いました。

いじめられていることを知って、いじめられている子に声をかける場面

IMG_6678.JPG

いじめている子に、いじめていることを気づかせる場面

IMG_6685.JPG

先生にいじめられている子がいると相談する場面

IMG_6693.JPG

それぞれの場面で自分で言葉を選び、真剣に演じていました。

最後に、『NO(いやと言う) GO(逃げる) TELL(相談する)』の合言葉を使った、手話を交えた歌をみんなで歌い、まとめとしました。

IMG_6700.JPGIMG_6701.JPG

怖かったこと、いやだったことはすぐに言えないかもしれないけど、後からでも、大きくなってからでも言っていいんだよと『TELL』のカードをもう一度子どもたちに見せてくれました。

IMG_6704.JPG

今年も、PTAのご協力をいただき実施することができました。お忙しい中、参観していただきました保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

今日の学びをきっかけに自分の心と体は自分のものであり、大切に思うこと、言葉や表情で伝えたり行動したりできるようにすることなど、自分を守ることを少しずつでも増やしてほしいと思います。

このページは、ウェブ管理者が2023年10月26日 19:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6年陸上大会」です。

次のブログ記事は「音楽会に向けて」です。