5年 稲刈り・脱穀

先週、5年生が稲刈りをした稲穂を脱穀しました。

振り返ると、

稲と共に育てた枝豆を収穫し、ゆでて食べました。そして田んぼの周りを整理し、ネットを張りました。

IMG_4035 (250x188).jpgIMG_4245 (250x188).jpg

IMG_4040 (250x188).jpg

その後、ネットを二重にし、案山子を立てました。

IMG_5728 (250x188).jpgIMG_5730 (250x188).jpg

稲刈りでは、鎌で稲穂の根元を刈り、束にしていきました。そして、はさかけをして、稲を干しました。

IMG_1080.jpgIMG_1079.jpg

脱穀では、束の稲を機械にあてて、もみを取ります。さらに、もみを少しずつ機械に入れると、もみ殻と玄米に分けて出てきます。ここは機械の力を借りました。

IMG_6765 (250x188).jpgIMG_6764 (250x188).jpg

IMG_6778 (250x188).jpgIMG_6774 (250x188).jpg

自分たちの収穫したお米を食べるのが楽しみです。

次の二毛作に向けて、田を耕して畝を作りました。鍬を使うことも、少し慣れてきました。

IMG_6779 (250x188).jpgIMG_6780 (250x188).jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年11月22日 17:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5年1組研究授業・研究会」です。

次のブログ記事は「低学年フェスタ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。