12月17日(火) 5年 調理実習 「ゆで野菜をつくろう」
今日は、にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆで、ドレッシングも自分たちで作ってゆで野菜をいただきました。
調理に必要な包丁やまな板、鍋などを用意する人、野菜を洗う人、切る人など自分たちで役割を決めていきます。
「にんじんの厚さはこれくらいかな?」と慎重に、にんじんをいちょう切りしていました。「ブロッコリーはあらうのかな」「ゆでるから洗わなくてもいいんじゃない」「でも、一応洗っとくわ」
手順書を見ながら、子どもたちは確認しあいながら、調理を進めていました。
ドレッシングはフレンチ・和風・中華の3種類から選ぶのですが、なぜかほとんどの班は中華ドレッシングを作っていました。
そして、いざ、実食!「うん、おいしい」「もっと、食べたいな」「ちょっと酸っぱいかな」「お酢、入れすぎたかも」「ドレッシングもっとかけたいな」
野菜が苦手な人もいましたが、美味しそうに食べていました。
自分たちで作り、みんなで食べると、よりいっそう、美味しく感じるのでしょうね。