5年 調理実習

12月17日(火) 5年 調理実習 「ゆで野菜をつくろう」

今日は、にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆで、ドレッシングも自分たちで作ってゆで野菜をいただきました。

調理に必要な包丁やまな板、鍋などを用意する人、野菜を洗う人、切る人など自分たちで役割を決めていきます。

「にんじんの厚さはこれくらいかな?」と慎重に、にんじんをいちょう切りしていました。「ブロッコリーはあらうのかな」「ゆでるから洗わなくてもいいんじゃない」「でも、一応洗っとくわ」

手順書を見ながら、子どもたちは確認しあいながら、調理を進めていました。

ドレッシングはフレンチ・和風・中華の3種類から選ぶのですが、なぜかほとんどの班は中華ドレッシングを作っていました。

そして、いざ、実食!「うん、おいしい」「もっと、食べたいな」「ちょっと酸っぱいかな」「お酢、入れすぎたかも」「ドレッシングもっとかけたいな」

野菜が苦手な人もいましたが、美味しそうに食べていました。

自分たちで作り、みんなで食べると、よりいっそう、美味しく感じるのでしょうね。

2024-12-17 14.57.45.jpg2024-12-17 14.18.38.jpg2024-12-17 14.20.12.jpg2024-12-17 14.55.40.jpg2024-12-17 14.19.23.jpg2024-12-17 14.18.05.jpg2024-12-17 14.17.44.jpg2024-12-17 14.53.16.jpg2024-12-17 14.55.36.jpg2024-12-17 14.20.18.jpg2024-12-17 14.54.40.jpg2024-12-17 14.17.34.jpg2024-12-17 14.18.25.jpg2024-12-17 14.17.47.jpg2024-12-17 14.17.27.jpg2024-12-17 14.17.54.jpg2024-12-17 14.17.52.jpg2024-12-17 14.18.20.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年12月17日 17:09に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「1・3・5年 読み聞かせ」です。

次の記事は「クラブ活動(2学期最終)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。