1年 食育

10月23日(水) 2限目  1年 食育

今日は担任と栄養教諭、調理員さんの、3人で授業を行いました。

「 給食はどのようにして作られているのか」、「献立は栄養のことを考えて栄養教諭の先生が作成していること」、「毎日給食を作ってくれている調理員さんに聞いてみたいこと」を中心に授業が行われました。

「佐竹台小学校には、調理員さんは何人いて、毎日何人分の給食を作っていますか」

「実は、調理員は9人いて、毎日800人分の給食を作っています」

「どれくらいの材料を使いますか」

「米粉カレーは、にんじん100本、玉ねぎ200個、じゃがいも300個を使います」

「毎日、たくさんの給食を作って疲れませんか」

「食材を運んだり、野菜を切ったり、たくさんの洗い物をするのは、疲れますが、みんなが美味しく食べてくれることを考えると、疲れが吹っ飛びます」

今日の授業を通して子どもたちは、給食は大きく成長するための栄養と量を考えて作られていること。そして、毎日調理員さんが一生懸命作ってくれているので、感謝の気持ちを持って食べることを理解してくれたと思います。

2024-10-23 10.02.37.jpg2024-10-23 10.09.23.jpg2024-10-23 10.16.09.jpg2024-10-23 09.57.33.jpg2024-10-23 10.00.20.jpg2024-10-23 10.12.11.jpg2024-10-23 10.09.50.jpg2024-10-23 09.47.41.jpg2024-10-23 09.59.40.jpg2024-10-23 09.38.20.jpg2024-10-23 10.02.01.jpg2024-10-23 09.45.29.jpg2024-10-23 09.29.14.jpg2024-10-23 09.47.02.jpg2024-10-23 09.57.08.jpg2024-10-23 09.38.19.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年10月23日 14:49に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5年 算数 比べ方を考えよう」です。

次の記事は「6年 陸上大会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。