10月23日(水) 2限目 1年 食育
今日は担任と栄養教諭、調理員さんの、3人で授業を行いました。
「 給食はどのようにして作られているのか」、「献立は栄養のことを考えて栄養教諭の先生が作成していること」、「毎日給食を作ってくれている調理員さんに聞いてみたいこと」を中心に授業が行われました。
「佐竹台小学校には、調理員さんは何人いて、毎日何人分の給食を作っていますか」
「実は、調理員は9人いて、毎日800人分の給食を作っています」
「どれくらいの材料を使いますか」
「米粉カレーは、にんじん100本、玉ねぎ200個、じゃがいも300個を使います」
「毎日、たくさんの給食を作って疲れませんか」
「食材を運んだり、野菜を切ったり、たくさんの洗い物をするのは、疲れますが、みんなが美味しく食べてくれることを考えると、疲れが吹っ飛びます」
今日の授業を通して子どもたちは、給食は大きく成長するための栄養と量を考えて作られていること。そして、毎日調理員さんが一生懸命作ってくれているので、感謝の気持ちを持って食べることを理解してくれたと思います。