5月 全校集会

【今年初めての全校集会】

今日は来週土曜日に予定している運動会について2つのことを話しました。

一つ目は『「こんな自分になりたい」という目標を立てましょう』

たてる目標は人それぞれ違いますが、なりたい自分を思い描き、そこに向かって頑張ることが大切という話をしました。

二つ目は「お友だちパワー」を大切にしましょう

移動する場所が分からなくなったり、走っている時に躓いてこけたりしたとき、どんな声掛けや行動をしますか?と投げかけました。

また、友だちと一緒に動きを合わせたり、教えあったりしてお互いを認め合うことの大切さも話しました。

今、自分ができることをいっしょうけんめいする。人がいっしょうけんめいしている姿ほど素敵なものはないという話をしました。運動会は自分を成長させてくれる貴重な行事です。子どもたちの目標をお家でも聞いてください。

運動会のスローガンが児童会より発表されました。「さいごまで 全力出しきる 佐竹っ子」

また、生活指導の先生からは「あいさつ」についての話がありました。

レベル1:先にあいさつをする レベル2:立ち止まってあいさつをする

レベル3:相手の顔をみてあいさつする

レベル4:笑顔で元気に少しおじぎをしてあいさつする

DSCN5001.jpgDSCN5000.jpgDSCN5002.jpgDSCN5003.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年5月21日 13:37に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「運動会 係活動①」です。

次の記事は「火災避難訓練」です。