全校集会にて

9月6日(火)

今日は、9月の児童集会

コロナ対策、熱中症対策としてTeamsを使って行いました。

校長先生から、始業式に紹介した「はきものをそろえる」という詩を受けて、各学級の靴箱の様子について、話をしました。

月曜日の登校後、各クラスの靴箱を見て回り、靴をそろえて靴箱に入れている児童が多いクラスを発表しました。

1位 1年1組

2位 4年3組

3位 4年1組でした。

普段から靴をそろえることを、家庭や学校で意識できている子が多かったのかもしれません。学校全体では、67%の子が実施できていました。素敵なことですね。

実は、始業式では、学校でのそろえ方として、靴箱の端にしっかりとそろえようということを言っていました。

こんな感じです。

IMG_0291.jpg

始業式の話を聞いて、こんな風にそろえられていた子は、全体では23%。1回話を聞いただけでできるなんですごい子どもたちだなあと思いました。

そのすごい子どもたちが多かったクラスは、次のとおり。

1位は3年3組

2位は、3年2組

3位は、4年1組 でした。

今回、しっかりと靴をそろえられていた人は、さらに続けていってもらいたいですし、

今回、たまたまそろっていなかった人は、これから気を付けてそろえていってほしいですね。

とまとめを話しました。

昼休みが終わった後、ふと、靴箱をのぞくと・・・。

何と全員の靴がそろっているクラスが・・・

IMG_2926.jpg

すばらしいことですね。

こうやって気持ちのいい下足ホールになったらいいなと思っています。