9月15日(木)
この2年間、コロナ対策として、学校での調理実習は行わず、家庭科で勉強したことを家でチャレンジする形で進めていました。
今日は、5年生にとって初めての調理実習。
「お茶の入れ方、飲み方」をしました。
初めてなので、「ガス栓はどこ?」「お湯呑みややかんはどこ?」となっているところを、一つ一つ丁寧に教えてもらいながらの授業となりました。
お湯をわかし、急須に茶葉を入れ、お湯をそそぎ、お茶を入れる。それだけでもドキドキ、ワクワクしながらの実習となりました。
お茶菓子は、ハッピーターン。食べなれたお菓子ですが、みんなと食べると格別の味がしたようです。
今は、ペットボトルのお茶を飲むことも多いのか、急須や茶たくを知らない子どもたちも多かったです。
また、マスクをはずすので、給食と同じ、黙食もがんばりました。