5年生家庭科調理実習

今、5年生の家庭科では調理実習を行っています。この活動も、コロナ禍の中制限されていたものなので、子ども達が家庭科室に集まって、調理実習をしている様子を見ると、うれしくなりました。今回は、ほうれん草をゆでて、おひたしにして食べるという実習でした。給食のエプロンを着て、班でわいわい言いながら、準備している様子はほほえましかったです。

お湯が沸くのを待っています。

IMG_3199.jpgIMG_3200.jpgIMG_3202.jpg

出来上がったものを盛り付けています。

IMG_3205.jpgIMG_3206.jpg

出来上がりです。

IMG_3204.jpgIMG_3203.jpg

小学校で習う家庭科で、基本的な衣食住のことを学べるので、大きくなって一人暮らしをしたときに役立ちます。ぜひ、ご家庭でも、家庭科で習ったことは聞いてみて、できれば、家でもやってもらうといいかもしれません。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.9

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年6月10日 11:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生出前事業(パッカー車)」です。

次のブログ記事は「こんなこと勉強しています(学級通信から)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。