校長 小林です。
始業式翌日の1月11日から給食がスタートしました。お正月にちなんでこの日の給食は「お雑煮」。これは毎年の給食の定番です。以前はお餅の代わりに白玉団子だったのですが、今は本当のお餅が入っています。
お雑煮には各地方の特色が表れるものですが、給食のお雑煮はすまし汁。調べてみると大阪は「すまし派」と「白みそ派」のどちらもあるそうです。みなさんのおうちはどんなお雑煮でしょうか。一度食べてみたいなと思うのが香川県の白みそに餡餅が入ったお雑煮。ミスマッチに見えますが意外においしいかも。
給食が始まりましたので、午後からの授業もある通常通りの日課になっています。文字通りの3学期本格スタートとなりました。
コメントする