校長 小林です。
本日、2学期の最終給食が出されました。メニューはコッペパン、牛乳、かぼちゃスープ、さけのコーンフライ、セレクトデザートといういわゆる「お楽しみメニュー」です。特にセレクトデザートは子どもたちにも大人気でとても楽しみにしている児童もたくさんいます。セレクトデザート「伊予柑フレッシュゼリー」「お米d eガトーショコラ」「お米d eさつまいもと栗のタルト」の3種類の中から1つを選びます。自分の選んだデザートを前に、みんな2学期の最後の給食を楽しくいただいていました。
そして、これに先立って二年生では「食育」の授業を栄養教諭が行いました。テーマは「食べ物のおいしい季節(旬)を知ろう」です。世の中便利になってどんな季節でもいろいろな食材を食べられるようになりました。「旬」という言葉の存在も薄れつつあるようですが、野菜であれば本来育つ季節に露地植えで育ったものが一番おいしいはずです。そんな野菜や魚などの「旬はいつかな?」ということをみんなで考えました。さまざまな食材を通じて季節感が味わえるようになりたいものですね。
かぼちゃスープ コッペパン さけのコーンフライ 牛乳
3種類のセレクトデザート
お米d eさつまいもと栗のタルト 伊予柑フレッシュゼリー お米d eガトーショコラ
2年生の食育授業
食べ物の「旬」を考えました
コメントする