校長 小林です。
今日は今年度最後の給食でした。メニューは食パン、牛乳、鮭のホイル蒸、チョコレートスプレッドです。ごく普通のメニューに見えますが、実は特別メニューなのです。それはどういうことかというと、これほど手間のかかるメニューはないからです。では手間がかかるものはなにかというと、それは「鮭のホイル蒸」です。写真のように鮭の身の上にチーズ、玉ねぎが乗せてあり、それをアルミホイルで包んで蒸してあるのですが、このおかずの調理はアルミホイルを1枚ずつ切り分けるところから始まります。そして鮭の身を乗せ、玉ねぎを散らしてチーズをふりかけ、ホイルを包むところまで全てが手作業です。だから1~6年生の全校生分作るのはとても無理なため、6年生が卒業して登校しないこの時期にしか出せないのだとか。そんなスペシャルなメニューを調理員さんには気合を入れて調理してもらいました。お味はどうだったかな?
事故等なく1年間おいしい給食を出してくださった調理員さんに感謝です。ありがとございます。そしてごちそう様でした。
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