校長 小林です。
1月24日から30日までは全国学校給食週間となっています。給食週間とは戦中に途絶えていた給食が、戦後に多方面からの援助によって復活したことを感謝して制定されたもので、学校給食の意義、役割等を再認識することを目的にしています。その給食週間に先立ち、給食のことをよく知ったり、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えたりしようということで児童集会の場を使って、給食委員会のみんなが発表などをしてくれました。普段の調理の様子を紹介したり給食にまつわる疑問を調理員さんに答えてもらったりしました。ごはんのメニューの時にはお米をどれくらい使うでしょうか。正解は10kg入りで5袋だそうです。また、卵スープの時は卵を300個くらい使うそうです。驚きですね。各学年からは感謝の言葉やプレゼントが調理員さんに渡されました。今週から給食週間。こどもたちの好きなメニューや子どもの考えた創作メニューなども出てきます。楽しみですね。
〔今日の給食〕
こめこカレーライス はりはり漬け 牛乳 みかん寒天
そして今日はペア給食で、楽しくいただきました。
コメントする