2学期のスタートにあたって

校長  瀬 尾 紳 二

例年よりも短い夏休みが終わり、2学期の始業式を迎えました。夏休み中、大きな事件・事故もなく、みなさんが元気に登校してくれて、とても嬉しく思っています。

1学期の終業式では、夏休み中に日頃出来ない読書や学習面の弱点克服など計画的に取組んで下さいという話をしました。うまく実行できたでしょうか? 私は、いろいろ計画していたのですが、夏休みがあっという間に終わってしまい、充分取組むことができなかったので、引き続き頑張ろうと思っています。みなさんも、やり残した事があるなら、諦めずに頑張って下さい。

さて、今日から2学期が始まりますが、2学期は、文化祭・体育大会など大きな行事が控えています。生徒会執行部や各委員会を中心に、みなさん一人ひとりが、与えられた仕事のみをこなすような、受身の姿勢で取組むのではなく、自分から積極的に取組んで、行事を成功させ、それぞれが達成感を味わうとともに、クラス・学年・学校全体の連帯感を高めましょう。

また、3年生にとっては進路決定に重要な2学期になります。日々の『授業を大切に』、保護者のみなさん、先生方や友達と一緒に、希望の進路に進めるよう頑張っていきましょう。

そして、新型コロナウイルス感染症は、いまだ終息の気配が見えません。もう一度気を引き締めて、検温など日々の「健康観察」「手洗い」「うがい」「3蜜を避ける」など、感染予防に努めましょう。今、コロナウイルス感染症は、いつ・誰が・どこで感染してもおかしくない状況です。感染を恐れるがあまり、いわれのない誹謗中傷など、知らないうちに他人を傷つけることがないようお互いに気をつけましょう。

このページは、ウェブ管理者が2020年8月18日 09:31に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「クラブ活動の様子」です。

次の記事は「3年生 実力テスト」です。