6年 玉ねぎの収穫

中庭の田んぼでは、昨年のコメの収穫の後、玉ねぎの二毛作をしていました。丸々とした玉ねぎが並んでいた畑で、6年生が玉ねぎを収穫しました。

「玉ねぎはどの部分を食べている?」答えは「葉」、正確には「鱗葉(りんよう)」だそうです。栄養分をためておくための貯蔵葉なのだそう。だから、おいしいんですね。

IMG_3427.JPGIMG_3429.JPG

畑の玉ねぎを一人2個ずつぬいては置き、ぬいては置き、を繰り返して全部収穫しました。丸い玉ネギ、細い玉ネギ、小さい玉ネギいろいろな大きさ形の玉ねぎが獲れました。おいしくいただいてくださいね。

IMG_3430.JPGIMG_3432.JPG

IMG_3433.JPGIMG_3435.JPG

IMG_3437.JPGIMG_3439.JPG

収穫の後は、5年生に田んぼを引き継ぐために、鍬をもって耕しました。

IMG_3442.JPGIMG_3443.JPG

次は、5年生がコメを育てます。水を張って田んぼに変わっています。

毎年、すいたビオトープクラブの皆様にお世話になっております。ありがとうございます。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年6月13日 18:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2年 じゃがいもほり」です。

次のブログ記事は「古小フェスタ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。