中庭の田んぼでは、昨年のコメの収穫の後、玉ねぎの二毛作をしていました。丸々とした玉ねぎが並んでいた畑で、6年生が玉ねぎを収穫しました。
「玉ねぎはどの部分を食べている?」答えは「葉」、正確には「鱗葉(りんよう)」だそうです。栄養分をためておくための貯蔵葉なのだそう。だから、おいしいんですね。
畑の玉ねぎを一人2個ずつぬいては置き、ぬいては置き、を繰り返して全部収穫しました。丸い玉ネギ、細い玉ネギ、小さい玉ネギいろいろな大きさ形の玉ねぎが獲れました。おいしくいただいてくださいね。
収穫の後は、5年生に田んぼを引き継ぐために、鍬をもって耕しました。
次は、5年生がコメを育てます。水を張って田んぼに変わっています。
毎年、すいたビオトープクラブの皆様にお世話になっております。ありがとうございます。