吹田くわい

5年生が中庭で育てていたくわいを5,6年生だけ特別に、給食で素揚げにして出していただきました。調理員さんのご協力に感謝いたします。おいしかったですね。

IMG_0882.JPGIMG_0881.JPG

IMG_0879.JPG

理科ではバケツで育てていたくわいの観察をしました。かわいい花がしていました。くわいはどこにできるのかなと思っていました。

IMG_4250.JPG

IMG_4248.JPGIMG_4260.JPG

IMG_4247.JPGIMG_4251.JPG

12月には、泥の中からくわいを掘り出しました。はじめは泥の中に手を入れることに警戒していた子もいましたが、どんどんとれるくわいに夢中で掘り出していました。どろどろになりながら、寒い中がんばって収穫しました。

IMG_8688.JPGIMG_8700.JPG

IMG_8689.JPGIMG_8692.JPG

IMG_8699.JPGIMG_8695.JPG

理科クラブでは、パン屋さんにくわいパンにしてもらい、試食したそうです。これをおめあてに理科クラブに入りたいという子もいるとかいないとか。

IMG_9153.JPG

吹田くわいは芽が出る縁起のいい野菜と言われています。6年生は中学校で、5年生は最高学年として大きな芽を出して、ますます伸びていってほしいと思います。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年2月22日 17:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1・2・3年参観・懇談」です。

次のブログ記事は「1年 福祉委員さんとコマ回し交流」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。