5年生が中庭で育てていたくわいを5,6年生だけ特別に、給食で素揚げにして出していただきました。調理員さんのご協力に感謝いたします。おいしかったですね。
理科ではバケツで育てていたくわいの観察をしました。かわいい花がしていました。くわいはどこにできるのかなと思っていました。
12月には、泥の中からくわいを掘り出しました。はじめは泥の中に手を入れることに警戒していた子もいましたが、どんどんとれるくわいに夢中で掘り出していました。どろどろになりながら、寒い中がんばって収穫しました。
理科クラブでは、パン屋さんにくわいパンにしてもらい、試食したそうです。これをおめあてに理科クラブに入りたいという子もいるとかいないとか。
吹田くわいは芽が出る縁起のいい野菜と言われています。6年生は中学校で、5年生は最高学年として大きな芽を出して、ますます伸びていってほしいと思います。