先週、5年生が田植えをしました。6年生の玉ねぎづくりの終わった畑を引き継ぎ、米作りです。
鍬を握って田を耕しました。だんだん腰が入って力が鍬に伝わっているようでした。泥のついた足は頑張った証。
次に、苗の植え方の話を聞き、いよいよ田植えです。
田植えでは、しるしのついた紐を張って、しるしの下に苗を植えていきます。
丁寧に、両手で苗を植えている子もいました。
「米」の漢字を分解したら「八十八」となるように、お米作りは「88の手間がかかる」と言われています。現代では、そんなにかからないのかもしれませんが、手間の多くは、草ぬきだそうです。これからおいしいお米が実るまで、いろいろな作業があるかもしれませんが、がんばってほしいものです。
今日の田んぼ。雨水で潤って、苗は元気にシャキン!と育っています。