6年生 社会の時間

IMG_9147.jpgIMG_9146.jpg

6年生の社会は今まで春は日本の歴史をするものとなんとなく教材配置が決まっていましたが、昨年度から政治、公民的な分野が先に学習されることとなりました。

それで、今日は国民主権、基本的人権の尊重、平和主義について学習です。

みんな、ニュースを見ている人も多いようで、「ミャンマーで軍事行動がおこってるよね!」なんていう発言も。

3年前に全国学力学習状況調査があった時に、新聞をよく読んでいる子の学力が(特に国語)非常に高く優位さが顕著と担当の方からお聞きしました。

世の中のいろいろな流れに興味をもち、新聞などを日常的に読む習慣をつけたいものです。

このページは、ウェブ管理者が2021年4月16日 15:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1年生 給食のことを学びました。」です。

次のブログ記事は「3年生 バーチャル校区探検」です。