5年 調理実習

6月3日(火) 3時間目  5年 調理実習

5年生初めての調理実習は「お茶を入れよう」です。先生が「少し冷ましたお湯を急須にそそぎ、1分くらいむらします」と説明すると、「急須ってどれ?」とやかんを指さしていた人もいました。

そうか、日常生活で急須を使う場面が少ないんだ・・ 今日の授業でお茶を入れるときに使う「急須」をはじめて認識した人もいました。

どの班も煎茶を入れていましたが、二杯目は班で選んだジャスミン茶・黒豆茶・コーン茶・ほうじ茶・玄米茶・番茶をいただいていました。お茶にもたくさんの種類がありますね。

そして、お茶請けは「スライスもちのきなこ和え」です。スライスもちをお箸でつかみ、なべでしゃぶしゃぶとすると、5秒ほどでやわらかくなりました。それをきな粉と砂糖を混ぜたものをふりかけ、美味しそうにいただいていました。

2025-06-03 11.21.59.jpg 2025-06-03 11.22.09.jpg

2025-06-03 11.22.33.jpg 2025-06-03 11.19.13.jpg

2025-06-03 11.18.32.jpg 2025-06-03 11.20.29.jpg

2025-06-03 11.17.37.jpg 2025-06-03 11.18.15.jpg

2025-06-03 11.16.22.jpg 2025-06-03 11.14.24.jpg

2025-06-03 11.17.44.jpg 2025-06-03 11.17.53.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年6月 3日 11:46に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「児童引き取り訓練」です。

次の記事は「1年 公園たんけん」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。