6月3日(火) 3時間目 5年 調理実習
5年生初めての調理実習は「お茶を入れよう」です。先生が「少し冷ましたお湯を急須にそそぎ、1分くらいむらします」と説明すると、「急須ってどれ?」とやかんを指さしていた人もいました。
そうか、日常生活で急須を使う場面が少ないんだ・・ 今日の授業でお茶を入れるときに使う「急須」をはじめて認識した人もいました。
どの班も煎茶を入れていましたが、二杯目は班で選んだジャスミン茶・黒豆茶・コーン茶・ほうじ茶・玄米茶・番茶をいただいていました。お茶にもたくさんの種類がありますね。
そして、お茶請けは「スライスもちのきなこ和え」です。スライスもちをお箸でつかみ、なべでしゃぶしゃぶとすると、5秒ほどでやわらかくなりました。それをきな粉と砂糖を混ぜたものをふりかけ、美味しそうにいただいていました。