1月28日(火) 5年 家庭科
先週はごはんとみそ汁を作る調理実習をしましたが、今日は、栄養教諭と担任で「五大栄養素」についての授業がありました。
はじめに、「食育の時間・栄養バランスチェッカー」というアプリで、自分が食べたいものを主食・主菜・副菜・その他の4分野で一つずつメニューを選んでいきます。すると、炭水化物・脂質・タンパク質・無機質・ビタミンの五つの栄養素の割合がすぐに表示されます。
ラーメン、ハンバーグ、野菜サラダ、豚汁を選んだ子は、「脂質とたんぱく質がとりすぎで、ビタミンDが不足している」とつぶやいていました。
炭水化物・脂質・タンパク質・無機質・ビタミンの五大栄養素はどんな働きがあり、どんな食べ物に含まれているのかをみんなで確認しながら学習しました。
「もし、自分が食べたいものだけを食べていたら、栄養素のかたよったご飯になってしまうから、食べたいものだけを食べるんじゃなく、サラダとか鉄分がとれるものも食べなきゃいけないと思いました。あと、自分が食べているものは、思っていたよりタンパク質が多いと思った」 (子どものワークシートより)