ひまわりタイム 収穫祭

11月21日(木) ひまわりタイム

今日は、学校で採れたさつまいもとトウモロコシを使ってさつまいもおはぎとポップコーンを作りました。

まずは、もち米と白米を1:3の割合で炊いたお米を紙コップに入れて、割りばしで突いていきます。おもちのように粘り気が出てきたら、炊いたさつまいもを入れて、「さつまいもおはぎ」が完成。

「さつまいも、あまい」自分たちで育てたさつまいもを美味しそうに食していました。

次は、トウモロコシをホットプレートにのせて、ふたをして待つこと約3分。すると、「パーン、ポーン、パーン」とトウモロコシがはじけだし、ポップコーンに変身。

子どもたちは、ガラス製のふた越しにその様子を見て、大喜びの様子でした。

2024-11-21 14.10.49.jpg2024-11-21 14.23.15.jpg2024-11-21 14.20.18.jpg2024-11-21 14.06.49.jpg2024-11-21 14.03.18.jpg2024-11-21 14.09.03.jpg2024-11-21 14.07.08.jpg2024-11-21 14.06.39.jpg2024-11-21 14.13.05.jpg2024-11-21 14.13.51.jpg2024-11-21 14.06.31.jpg2024-11-21 14.10.39.jpg2024-11-21 14.02.52.jpg2024-11-21 14.03.33.jpg2024-11-21 13.49.43.jpg2024-11-21 14.01.37.jpg2024-11-21 14.02.27.jpg2024-11-21 14.01.45.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月21日 15:37に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2年 町たんけん」です。

次の記事は「What do you want ?」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。