11月21日(木) ひまわりタイム
今日は、学校で採れたさつまいもとトウモロコシを使ってさつまいもおはぎとポップコーンを作りました。
まずは、もち米と白米を1:3の割合で炊いたお米を紙コップに入れて、割りばしで突いていきます。おもちのように粘り気が出てきたら、炊いたさつまいもを入れて、「さつまいもおはぎ」が完成。
「さつまいも、あまい」自分たちで育てたさつまいもを美味しそうに食していました。
次は、トウモロコシをホットプレートにのせて、ふたをして待つこと約3分。すると、「パーン、ポーン、パーン」とトウモロコシがはじけだし、ポップコーンに変身。
子どもたちは、ガラス製のふた越しにその様子を見て、大喜びの様子でした。