10月15日(火) 9:30~11:30 5年 稲刈り
6月20日に植えた苗が根を張り、茎が伸び、葉を広げ、見事に生長し、稲穂が黄金色となり、重く垂れさがっていました。子どもたちは、田植え以来の田んぼだったので、「うわぁ、めっちゃ伸びてるやん」「お米ができている」と感動していました。
今日は、田んぼの所有者の方や農業委員の方、10数人の方に来ていただき、5年生の稲刈りをサポートしていただきました。農業委員の方に、稲穂や鎌の持ち方を教えていただき、早速稲刈りがスタート。
1束、2束、3束と稲を刈っていくうちに、鎌の使い方がみるみる上達していました。刈った稲をコンバインで脱穀し、残ったわらを田んぼに均等にまいてくれました。
「今日刈り取ったお米は約22%ぐらいの水分なので、14.5%になるまで乾燥させます。そうするとおいしいお米になります」と農業委員さんが教えてくれました。
今日稲刈りしたお米は、乾燥、精米までしていただき、11月中には学校に届く予定です。いただいたお米は調理実習で使う予定です。サポートしていただいた皆様、ありがとうございました。