臨時で放送朝礼

6月20日(水)

みなさん、おはようございます。

月曜日、朝7時58分。皆さんが学校に向かっている最中、突然地面が大きく揺れ、ミシミシという何とも言いようのない地鳴りがしました。とっさにその場にしゃがみ込んだ子、3点バックで頭を守ろうとした子など、冷静な態度に感心しました。つい1週間前に地震の訓練と引き取り訓練を実施していたおかげで、皆さんはしっかりと訓練の通り行動できていました。さすが東山田の子だなあと、校長先生は皆さんのことを誇らしく思いました。

地震のことが怖くて、夜なかなか、寝られない人もいると思います。校長先生も、地震のあったその晩は、何度も何度も目を覚ましました。地震のことが怖くて、とても不安な気持ちになっている人がいると思いますが、それは当たり前のことです。大人でも不安な気持ちになります。

さて、地震による被害はみなさんのお家ではどうでしたか?

学校もあちこち被害を受けました。大勢の先生や校務員さんが後片付けや修理をしてくださいました。でも、まだまだ元通りにはなっていないところもたくさんあります。3階4階の渡り廊下はまだ通れません。完全に元通りになるには少し時間がかかるようです。今まで以上に、廊下や階段は静かに歩くようにしましょう。

まだ、地震が続くかもしれないので、今週金曜日まで集団登校を行います。班長さんよろしくお願いします。これで校長先生の話を終わります。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年6月20日 08:59に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「明日からの登下校について」です。

次の記事は「ジャガイモ収穫(3年生)」です。