3月12日 土曜に校長室で何してるんや?

朝 用事で学校に来た。

お休みの日は 気合抜けて ほとんど仕事にならない。

忙しい方が仕事はできるけど

全く何もしないで 帰るのもなんやし。

昼ご飯を食べて帰ったらよかった。

ニュースを仕入れようと スマホでちょっと

① you tube の前にユニセフの動画(宣伝)が流れる。

ウクライナの若い子や学生がSNSなんかなあ?

防空壕からしゃべってる。現実の世界。

死の恐怖におびえる若い子 中学生ぐらい?

「なぜ 死ななければ行けないの?夜中に爆音で目が覚めて

防空壕で朝まで過ごす。もういやです。戦争をやめてください!」

そう訴える目が 大人として 情けなくて 涙で観れない。

② すぐ帰ればよかったが、昨夜、TVで観た「3.11の映像」で慰問に来た

さだまさしさんの「いのちの理由」?有名な歌なんだろうけど

今まで聴いたことなかった。今日初めて聞いて、魂を抜かれた。

何なら卒業式にどうでもいい事話すくらいなら、これを歌いたいぐらい。

ギターで合わせて やってみた。高音が難しい。自分は歌えないけど

今のこどもたち そして親に見て聞いてほしい。また泣いた。

③ さっぱりして帰りたい、と、ぱっと見たのが、「東京ガスのCM]

大阪ガスなら「さすがっす!」とか言うので、何気なく見てしまった。

「東京ガスの家族の絆CM?」お母さんがお弁当作る話。

お父さんが定年で娘とお母さんに料理する話。

就職試験に落ちた娘を励ます話。おばあちゃん子やった男の子が

友だち家に呼んで、おばあちゃんの御馳走したのに、友だちに「古臭い!」って

言われた話。大人になってあの時は御免って謝った話。

まいったなあ~!全部わしんちであった話とほぼいっしょやん。

63才の校長。土曜に用事もないのにわんわん泣く!の巻 あほみたい。

6年生のお父さん、お母さん 最近家で子どもと言い合いとかなった方。

ぜひ、この3っ どれか見てください。

自分なんか 幸せやんって思います。

この間、家でコロナやウクライナの戦争とかの話を何気なくしてたら

たまたま家に帰ってきてた娘が急に泣き出した。

子どもの頃から泣き虫やったけど、「どないしてん?」

って言うと、「お父さんとか、うちらはええけど、大河(孫の名前)が

可哀そうや~戦争とおこってほしくない!」って言いました。

くっそ~!

未来はそんなもんちゃう! 絶対にくい止める! 負けてたまるか~!

kanren_img_logo.jpg

o0300016811184569253.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年3月12日 14:36に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「球春到来!」です。

次の記事は「課外サッカー部 おわかれ試合 6年生VS先生たち」です。