業務連絡 プールのはなし② プール掃除

各市町村 学校の校長様へ

体育科関係者の先生方さまへ

「そうやったんか~?プール掃除について」

たとえば。

① 18日(金)ハイクロンを大プールに2袋・小プールに1袋

まき散らします。プールの広さにより追加?

② 21日(月)水の汚れが落ち、プールの底も少しきれいになってる状態

を確認したらOK.

③ そのついでに冬の間放置していたポンプに水を入れます。

稼働させる。洗浄・逆洗・通常運転を行います。

ポンプとプールの間の配管に溜まったゴミや堆積物を回しておく。

④ プールにゴミやヘドロが噴出しますが、そのまま。ポンプはとめる。

⑤ 23日(水)掃除1日前に水を抜く。

前半は行けるところまでポンプを使って抜きながら、自然排水もする。

⑥ 2~3時間で小プールが水が抜けます。

⑦ ポンプが水をとらえなくなったら電源を止め、空回りなどしないようにする。

⑧ ホースを使って、小プールの側面、底面の汚れや堆積物を流し去る。

⑨ ポンプを止めた後は、自然排水のみで、大プールは水が抜けるのに、5時間ほどかかる。

⑩ 大プールも水の抜けていくのに合わせて、ホースで泥やごみを流しきる。

⑪ 最後、教員だけでプールの排水層のフタをあけて、中の泥やごみを取る。

☆ プール掃除当日は、プールに水はなくてよい。汚い水を数センチ残して

掃除とかする必要はない。

金属や硬い角のある器具では掃除はしない。モップやナイロンブラシは大丈夫です。

それでは、プール掃除を頑張ってください!

くれぐれも ③ の汚い間に一度、ポンプを回すの忘れないようにしてください。

せっかくキレイになったプールにドロドロがドバッ~っと吐き出されてショックを受けます。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年6月18日 12:17に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6月17日 薩摩の日の4年生」です。

次の記事は「6月18日 おにぎりの日の1年生」です。