5年 食育の授業をしました!

11月6日(水)

5年生では栄養教諭による食育の授業が行われました。

テーマは「だし」。

和食を作る時に欠かせないものですが、子どもたちにとってはなかなか意識したことがないものです。

そこで、まず、だし入りの味噌汁と味噌だけの味噌汁の飲み比べをしました。すると子どもたちから「だし入り味噌汁が美味しい!」との声。

IMG_3925.jpegIMG_3927.jpegIMG_3919.jpegIMG_3920.jpeg

さらに「だし」の種類の飲み比べもしました。「昆布」「鰹節」「いりこ」の3種類です。

子どもたちは、匂いを嗅いだり、味をゆっくり噛み締めたりしながら、考えました。班ごとに回答しましたが、なんと全班正解。ちゃんと3つのだしのちがいを感じることができました。

「いりこは、魚くささがある!」

「昆布は、ちょっと薄い・・・」などとしっかり感じている姿がありました。子どもたちの舌ってすごいですね。

中には「これ、ちょっと昆布の破片が浮かんでいるから昆布や・・・・」という班もありましたが・・・。

IMG_3930.jpegIMG_3923.jpegIMG_3921.jpegIMG_3924.jpeg

今回の授業を生かして、家庭科では、「ご飯」と「味噌汁」を作ります。だしをきかせて、美味しい味噌汁ができるといいですね。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.906.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月 6日 17:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「全校集会で、表彰しました!」です。

次のブログ記事は「3年松組が吹田市連合音楽会に出場しました!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。