5年生初めての調理実習

今週(5月13日~17日)5年生は、調理実習をしました。

家庭科という学習は5年生から始まります。

調理実習は、自分たちで調理したものを「食べる楽しみ」があります。

「早くやりたい!」の子ども達でした。

包丁も初めて、コンロに火をつけるのも初めて・・・

「どきどきするなあ」と言いながらスタートしました。

調理実習.jpg

メニューは「緑茶」(お茶を入れる)「お菓子」(包丁で切る)です。

調理実習2.jpg

「お茶を同じ濃さで入れることや、均等に包丁で切るのは難しいな」という

子ども達の感想でした。

自分で調理したものは、気持ちもいっぱい入ってか!大変美味かったようです。

家庭科のねらいのひとつに「家庭生活で自分でできることを増やす」

というのがあります。

ご家庭でも、「お茶を入れる」復習をされてはいかがでしょうか。

子どもさんに入れてもらったお茶は、きっと美味しいと思います。