6月13日 食育授業(3年生)

| コメント(0) | トラックバック(0)

 校長 小林です。

 6月13日(火)、3年生を対象に食育の授業をしました。毎年、おこなっている食育の授業ですが、今までは他校の栄養教諭に来てもらって授業をしてもらっていました。今年は本校に栄養教諭が赴任しましたので、本校栄養教諭が授業を計画・実施しました。子ども達は栄養3色(赤:たんぱく質 黄:糖質・脂質 緑:無機質・ビタミン)のことなどは学習しているのでよく知っているのですが、この日の授業は3年生が理科の学習で学んだ内容とのコラボレーションという新しい試み。「みんなの食べている野菜はどの部分を食べているのかな?」という授業です。子ども達は理科の学習で植物は花、茎、葉、根の部分があることを知っていますので、白菜やブロッコリー、大根、アスパラガスはどの部分を食べているのかを予想し発表しました。結果、子どもたちの予想は大当たりで白菜→葉、ブロッコリー→花、大根→根、アスパラガス→茎 でした。と、ここまでは初級編。次は「では玉ねぎはどの部分を食べているでしょう?」という問題です。ヒントとしてカットした玉ねぎを持たせてもらって予想しました。子ども達は「根」と解答しましたが、正解はなんと「葉」。そういえば玉ねぎの白い部分は1枚ずつにはがれますよね。また1つ賢くなった食育の時間でした。

DSCF7586.jpg

DSCF7598.jpg

DSCF7588.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/28349

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年6月15日 07:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月12日 教育委員会 学校訪問」です。

次のブログ記事は「6月14日 6年生研究授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。