2月28日(金) 授業風景(4年生)

昨日、4年生の子供たちは総合的な学習の時間に、「年を重ねるということ」という福祉の勉強をしました。ゲストティーチャーとして吹田第三小学校評議員であり介護福祉士でいらっしゃる澤井様はじめ、5名の方に来校いただきました。年を重ねると、少しの段差で躓いたり、聞こえにくくなったり、見えにくくなったり・・・・だから思いやりの気持ちを大切にしてほしい、このことは高齢の方に対してだけでなく、友達や家族や周りにいる人たちに対しても同じなんだよ、という素敵なお話をしていただきました。子供たちからもたくさん質問が出て、来校された地域の高齢の方も「とても楽しかった」とおっしゃっていました。来校いただいた皆様、お世話になりありがとうございました。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年2月28日 08:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2月27日(木)② 感謝の集い・・・・中止」です。

次の記事は「3月2日(月) 授業風景(4年生)」です。