5年生 たまねぎの苗植え

11/28(月)、畝作りをした田んぼに、たまねぎの苗を植えました。淡路島産のとても根元が太く、丈夫なたまねぎの苗です。前日の雨で、田んぼの中はぬかるんでいましたが、はだしになって田んぼに入るなどして、約10cmの間隔でたまねぎの苗を植えました。植えた後は、苗が寒さに耐えれるよう脱穀後のわらを上にかけてあげました。これからは、「あまり水まきは必要ありませんが、苗が育つよう時々見に行って、"おおきくな~れ"と声をかけて愛情込めて育ててほしい」と、「すいた体験活動クラブ」の方からのアドバイスがありました。雑草が生えてきたら草抜きをして、大きなおいしいたまねぎを育てていきたいですね。

玉ネギ植え付け➀.png 玉ネギ植え付け②.png 玉ネギ植え付け③.png 玉ネギ植え付け④.png 玉ネギ植え付け➄.png 玉ネギ植え付け⑦.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2016年11月30日 09:03に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「親子もちつき大会」です。

次の記事は「5年生 留学生との交流」です。